Таймкоды:
00:00:43~ Новые термины и определения
00:01:54~ Клиническая ремиссия и эндоскопическая оценка
00:03:28~ Оценка активности и дифференциальный диагноз
00:06:13~ Терапия легкой и средней тяжести болезни Крона
00:07:35~ Биологическая терапия и комбинации препаратов
00:10:19 ~Терапия язвенного колита
00:11:48~ Эндоскопическая диагностика язвенного колита
00:12:42~ Новые препараты и терапия
00:14:04~ Сверхтяжелый язвенный колит
00:14:56 ~Терапия спасения и тромбопрофилактика
00:15:26 ~Уточнение токсигенных штаммов и биосимиляры
О ключевых изменениях в новых клинических рекомендациях по Болезни Крона рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог клиник DocDeti/DocMed.
Клинические рекомендации были опубликованы ещё в 2023 году в журнале «Колопроктология», но только недавно появились в рубрикаторе клинических рекомендаций. Они начнут действовать 1 января 2025 года.
Ключевые моменты
Появилась новая формулировка целей лечения ВЗК.
 
Это концепция STRIDE2 или TREAT-TO-TARGET, т.е. лечение до достижения цели.
Какие же цели?
- Достижение и поддержание долговременной бесстероидной клинико-эндоскопической ремиссии,
 - долгосрочный эффект лечения
 - профилактика осложнений,
 - уменьшение частоты госпитализации,
 - снижение риска операции,
 - улучшение качества жизни пациента
 - снижение частоты инвалидизации: пациенты — люди, в основном, трудоспособного, репродуктивного возраста, поэтому с точки зрения экономики это тоже очень важно.
 
В рамках стратегии treat-to-target предусмотрен непрерывный мониторинг эффективности лечения с помощью биологических маркеров —СРБ и ФК, а также проведение регулярного эндоскопического мониторинга и других лучевых методов исследования.
Добавлены термины, определения генно-инженерным биологическим препаратам, таргетным иммуносупрессорам.
 
Дано определение бионаивному пациенту (потому что это вызывало трудности у клиницистов) - это пациенты, которые ранее не получали биологические препараты или таргетные иммуносупрессоры.
Что нового в клинических рекомендациях по Болезни Крона
 
Клиническая ремиссия теперь желательно будет определяться по индексу Харви-Брэдшоу. Раньше использовали индекс активности Болезни Крона, но он очень громоздкий, сложный для практического применения, и поэтому все-таки перешли на более простой индекс Харви-Брэдшоу.
Эндоскопические ответ, заживление и ремиссию следует учитывать по новой простой эндоскопической шкале SES-CD (Simple Endoscopic Score).
Важно! Эндоскопическое заживление слизистой не равно эндоскопической ремиссии. Заживление —отсутствие язв слизистой оболочки, ремиссия полная - менее 4 баллов по шкале SES-CD.
Цель лечения —трансмуральное заживление слизистой, которое оценивается по лучевым методам, например, по узи кишки.
Шкала оценки тяжести БК Харви-Брэдшоу.
 
- Общее самочувствие накануне госпитализации или на момент консультации,
 - боль в животе сейчас или накануне,
 - чистота жидкого мягкого стула,
 - пальпируемое образование в брюшной полости на предмет инфильтрата,
 - осложнения, некишечные проявления, каждое из которых трактуется, как дополнительный балл.
 
Сумма баллов:
- менее четырех — ремиссия,
 - 5−7 - легкое обострение,
 - 8−16 - обострение средней тяжести,
 - выше 16 баллов-тяжелое обострение.
 
 
Для количественной оценки эндоскопической картины применяется SES-CD. Картина в обязательном порядке оценивается в пяти кишечных сегментах — подвздошная кишка, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая, включая сигмовидную и прямая.
В каждом сегменте определяют наличие язв, афт, площадь поверхности изъявлений, площадь других поражений: гиперемия, отёк, наличие, выраженность стенозов, и каждый критерий оценивается в баллах.
 
Так выглядит эта шкала, которая даёт полноценное описание текущего обострения.
В дифференциальном поиске, когда впервые ставится диагноз Болезнь Крона, добавили первичные иммунодефицитные состояния: общевариабельные иммунодефициты, дефицит иммуноглобулина А, лекарственные поражения кишечника, в том числе НПВС, энтеропатию, колопатию и так далее.
 
Также включены факторы негативного прогноза течения БК и риска развития осложнений.
 
- Раннее начало заболевания до 40 лет, особенно дебют в детском возрасте,
 - распространенное поражение, когда сумма сегментов пораженных участков более 100 см,
 - потребность в назначении системных глюкортикостероидов в дебюте заболевания,
 - наличие перианальных поражений, сопутствующих аутоиммунных заболеваний внекишечных проявлений,
 - глубокие язвы слизистой оболочки по эндоскопии,;
 - структурирующий или пенетрирующий фенотип болезни ВСК и т.д..
 
Курение для пациентов с Болезнью Крона несёт более агрессивный предиктор течения заболевания, в отличие от язвенного колита.
Что нового в терапии легкой болезни крона илеуцекальной локализации
Месалазины полностью убраны из клинических рекомендаций. Признано, что их пероральный приёмне показал эффективности для индукции, поддержания ремиссии по сравнению с плацебо.
 
Для индукции ремиссии должен быть использован будесонид.
Для этой же локализации средней тяжести, помимо биологических препаратов, добавлен таргетный иммуносупрессор упадацитиниб - селективный ингибитор янус киназ, который зарегистрирован как для БК, так и для язвенного колита.Важно! Максимальная длительность приёма может составлять до 16 недель.
 
Приведены схемы и дозы препаратов для биологической терапии и таргетных иммуносупрессоров в рамках индукционного курса, инициирующего курса и поддерживающей терапии.
Важно! Индукция и инициация — это синонимы.
Болезнь Крона илеоцекальной локализации средней тяжести
 
Добавлены новые важные фразы, потому что на сегодняшний день оптимальная последовательность назначения биологических препаратов, таргетных иммуносупрессоров еще не установлена.
У бионаивных пациентов любой из биологических препаратов, который зарегистрирован для БК, можно использовать в первой линии терапии, но некоторые из них сохраняют свою эффективность во второй линии терапии, в отличие от предыдущих.
То есть, например, устекинумаб, упадацениб сохраняют свою эффективность во второй линии терапии, в отличие, например, от тавидолизумаба.
Пациентам с активной БК рекомендуется комбинировать инфликсимаб вместе с тиопуринами для повышения эффективности лечения, но это целесообразно только для инфликсимаба, для других биологических препаратов такая комбинация не доказана.
 
Пациентам с активной БК со стероидозависимостью или непереносимостью тиопуринов рекомендовано использование комбинации инфликсимаба вместе с метотрексатом. Добавлен упадацениб, как новый препарат.
Важно! Любой из указанных биологических препаратов может быть назначен в качестве второй и последующих линий терапии на фоне глюкортикостероидов и без них.
Если мы начинаем биологическую терапию, это не значит, что в тот же момент нужно прекратить использование системных стероидов. Это может идти параллельно.
 
При выборе ведолизумаба после препаратов из группы анти-ФНО, следует иметь в виду, что его эффективность в качестве второй линии терапии ниже, чем в первой линии. Смена на другой анти-ФНО допустима, но эффективность будет ниже.
 
В клинических рекомендациях прописаны варианты эскалации терапии:
- сокращение промежутков между введениями,
 - повышение дозировки препаратов.
 
Для БК тонкой кишки, кроме терминального илейта, пероральный прием месалазина не показал эффективности по сравнению с плацебо для индукции ремиссии и не рекомендуется для использования при активной Болезни Крона.
 
Данной группе пациентов рекомендуется назначение системных глюкортикостероидов.
Более подробно об изменениях в клинических рекомендациях по БК и язвенному колиту - смотрите в видеолекции эксперта.
				
            
            
            
            
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий