«Обзор расстройств питания у детей и их отличия от РПП». Лектор: Михайлидис А.С. 
info@1medtv.kz
kz ru en
Назад

Вход

по e-mail по номеру телефона

Зарегистрироваться
Исправить проблемы с авторизацией (очистить куки)
Забыли пароль?



Сайт Первого медицинского канала, который Вы собираетесь смотреть, содержит материалы исключительно для работников здравоохранения.

Нажатием на кнопку «Войти» Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Политика конфиденциальности


Если возникли сложности с авторизацией, пишите на support@1medtv.kz




Восстановление пароля

Если возникли сложности с восстановлением пароля, пишите на support@1medtv.kz

Восстановление пароля

На указанный e-mail отправлено инструкция по восстановлению пароля. Если вам не удалось зайти на сайт, пишите на support@1medtv.kz

ОК

Регистрация


Войти

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения, соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даёте согласие на использование ваших данных для создания аккаунта и взаимодействия с вами, на получение информационных сообщений от 1med.tv на предоставленный e-mail.

«Обзор расстройств питания у детей и их отличия от РПП». Лектор: Михайлидис А.С.

Участники: Александра Михайлидис

13.03.2025

Таймкоды:

00:00~Чему посвящен эфир

01:07~Распространенность

02:30~Классификация

04:42~Ошибочное восприятие родителями проблемы питания

05:35~Пищевая избирательность

12:13~Сниженный аппетит

14:55~Страх приема пищи

16:42~Расстройства приема пищи

19:07~Расстройство питания детского возраста (PFD)

22:16~Младенческая пищевая аверсия

25:47~Избегающее/ограничительное расстройство приема пищи (ARFID)

32:25~Коморбидность при ARFID

34:39~Типичная диета при ARFID

36:12~Три типа ARFID

40:42~Осложнения ARFID

42:21~Принципы лечения

45:54~Ответы на вопросы. Медикаментозная терапия

47:42~Сладкое в рационе

48:22~Анорексия

48:48~Что делать при пищевой аверсии

51:01~Лабораторная диагностика

52:20~Завершение эфира


О расстройствах пищевого поведения у детей, пищевой избирательности рассказала психолог, специалист по расстройствам питания у детей сети клиник доказательной медицины DocDeti.

Актуальность

Различные исследования, которые проводились по всему миру, показывают, что в среднем около 25−35% родителей сталкиваются с проблемами кормления своих детей.

На самом деле разброс очень большой - от 7% до 57%, и это зависит от:

  • определения, которые используются в данном исследовании,
  • возраста детей,
  • количества лет, в течение которых продолжалось это исследование.

В среднем выявили 25−35%, из них около 10% детей развивают достаточно серьезные, стойкие проблемы с кормлением, и это сказывается на их развитии и росте (диапазон 2−21%.)

Этих детей обозначают в разных исследованиях формулировками:

  • с устойчивыми проблемами с питанием,
  • с экстремальной пищевой избирательностью или с избирательностью тяжелой степени, когда они едят менее 10−15 продуктов,
  • проблемные едоки.

Чаще всего встречается термин «picky eating»- “избирательное питание”, поэтому про них проводится больше всего исследований.

Около 1−3% детей развивают расстройство приема пищи.

Классификация

Эта пирамида достаточно интересная и схематично показывает, с какими проблемами сталкиваются родители.

  • нормальное питание у детей,
  • ошибочное восприятие проблем с питанием.
  • проблемы, нарушения, трудности с питанием и расстройство питания.

Конкретно в этой статье было указано 25% детей, которые показывают какие-то проблемы.

Классификация по степени трудностей

Есть норма, включая пищевую неофобию – крайне легкая степень пищевой избирательности, через которую все дети проходят, и ошибочное восприятие.

Дальше мы видим, проблема ухудшается - идем в центр, и это проблема с питанием, трудности, нарушение пищевого поведения, нарушение приема пищи. И уже в самой середине круга мы видим расстройство питания.

Классификация по типу ключевой проблемы

Три ключевые проблемы бывают все в рамках нормы. Есть дети, у которых пищевая избирательность нормальной степени. Есть проблемы, трудности, серьезная пищевая избирательность и уже расстройство питания.

И точно так же дети со сниженным аппетитом могут питаться в рамках нормы. Бывают это уже какие-то проблемы и серьезные совсем расстройства.

Аналогично - страх приема пищи.

Ошибочное восприятие

Родители действительно могут иногда неправильно воспринимать вес своих детей и могут оценивать массу тела ребёнка по отношению к визуальным нормам. То есть, если они привыкли к большим размерам тела, они могут считать ребёнка худым. Некоторые родители не воспринимают избыточный вес ребёнка большим, считая, что высокий вес — это хорошее питание, ребёнок должен есть много, тогда он будет здоровым, и они могут его перекармливать.

Бывает наоборот, когда родители могут воспринимать генетически маленьких детей как плохих едоков с низким аппетитом и пытаться их активно накормить.

Важно! Задача специалистов- понять, разобраться, где нормальное питание, а где - не совсем корректное и как можно помочь.

Пищевая избирательность

Пищевая избирательность — это дети, которые могут питаться нормально, в пределах нормы для своего возраста (ошибочное восприятие, пищевая неофобия) и до сенсорного отвращения при каких-то серьёзных органических нарушениях.

Что такое пищевая неофобия?

Это очень лёгкая пищевая избирательность, которую проходят примерно все дети, и она воспринимается родителями на самом деле как ненормальное.

Важно! На самом деле это всё проходит самостоятельно при правильных действиях родителей.

Правильные действия — это, когда не начинают применять каких-то неэффективных стратегий давления, принуждения к еде, чтобы как-то замотивировать ребенка есть ту еду, которую они хотят.

Это нормальная фаза развития, обычно достигает максимума в возрасте от 1,5−2-6 лет примерно, и это эволюционный защитный механизм, который направлен на безопасность ребенка.

И если ребёнок придирчиво относится к чему-то такому подозрительному, не ест эту еду, то это для него абсолютно нормально. Всё, что непривычно, выглядит не так - отвергается.

На графике ниже можно проследить, где как раз это проявляется.

Пищевая неофобия - возраст как раз 1,5−6 лет, потом это идет на убыль. Ребенок начинает пробовать разные продукты. Подросток обычно уже ест все. Во взрослом возрасте мы более разнообразно питаемся и спокойно пробуем новую еду. И вот избирательность снова может увеличиться уже в пожилом возрасте. Это будет связано с тем, что пожилые люди могут бояться отравиться. Это для их возраста абсолютно нормально.

Надёжный способ увеличить разнообразие продуктов в рационе детей в этом возрасте — это многократное повторное предъявление небольших кусочков этой еды параллельно уже с привычными продуктами.

Согласно исследованиям, детям нужно 15−20 проб новой еды, и это не обязательно есть -это и посмотреть на еду, потрогать её, положить в рот, выплюнуть много раз. Может быть очень много таких циклов, прежде чем ребёнок начнёт эту еду есть.

И часто родители дают какую-то еду попробовать, они говорят, ну вот он выплюнул, ему не нравится. И они просто перестают эту еду предлагать, и ребёнок не начинает её есть. Поэтому здесь важно всё-таки продолжать.

Вероятность принятия новой пищи увеличивается, когда ребёнок видит положительное отношение к этой еде у родителей и у сиблингов, когда ест вся семья эту еду.

Пищевая избирательность

Здесь степень бывает очень разная, но это большая группа детей, которых называют придирчивыми, избирательными, едоками.

На графике сплошная линия — это придирчивый, избирательный едок, а пунктирная линия — это пищевая неофобия.

Пищевая неофобия пошла вниз и ребёнок начинает пробовать новые продукты. А ребёнок с пищевой избирательностью, он попробует, и дальше может это не есть и застревает. То есть в отличие от неофобии повторное предъявление новой еды не помогает ребёнку начать её употреблять в пищу.

И здесь как раз кроется проблема. То есть можно ребёнку хоть 15 раз показывать, но обычно этого недостаточно.

Важно! У пищевой избирательности есть генетический фактор.

В 2024 году вышло большое исследование, которое проводилось в Великобритании, и оно показало высокий генетический фактор - на 83% пищевая избирательность обусловлена генетикой.

И не только пищевая избирательность, но еще расстройство приема пищи. Авторы исследования говорят, что на самом деле большой проблемой является не само питание у детей с пищевой избирательностью, а именно конфликты, связанные с принудительным кормлением.

То есть родители начинают очень сильно переживать, начинают заставлять применять какие-то стратегии, чтобы дети ели. Это усугубляет поведение ребёнка и ухудшает его питание.

Более подробно о видах пищевых расстройств у детей, диетах, осложнениях, принципах лечения, смотрите в видеолекции эксперта.

2 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Павел Малышев 22.04.2025
Супер!!!
Екатерина Речкина 22.03.2025
Рпп
Другие видео по теме