
«Обзор расстройств питания у детей и их отличия от РПП». Лектор: Михайлидис А.С.
Участники: Александра Михайлидис
13.03.2025
Таймкоды:
00:00~Чему посвящен эфир
01:07~Распространенность
02:30~Классификация
04:42~Ошибочное восприятие родителями проблемы питания
05:35~Пищевая избирательность
12:13~Сниженный аппетит
14:55~Страх приема пищи
16:42~Расстройства приема пищи
19:07~Расстройство питания детского возраста (PFD)
22:16~Младенческая пищевая аверсия
25:47~Избегающее/ограничительное расстройство приема пищи (ARFID)
32:25~Коморбидность при ARFID
34:39~Типичная диета при ARFID
36:12~Три типа ARFID
40:42~Осложнения ARFID
42:21~Принципы лечения
45:54~Ответы на вопросы. Медикаментозная терапия
47:42~Сладкое в рационе
48:22~Анорексия
48:48~Что делать при пищевой аверсии
51:01~Лабораторная диагностика
52:20~Завершение эфира
О расстройствах пищевого поведения у детей, пищевой избирательности рассказала психолог, специалист по расстройствам питания у детей сети клиник доказательной медицины DocDeti.
Актуальность
Различные исследования, которые проводились по всему миру, показывают, что в среднем около 25−35% родителей сталкиваются с проблемами кормления своих детей.
На самом деле разброс очень большой - от 7% до 57%, и это зависит от:
- определения, которые используются в данном исследовании,
- возраста детей,
- количества лет, в течение которых продолжалось это исследование.
В среднем выявили 25−35%, из них около 10% детей развивают достаточно серьезные, стойкие проблемы с кормлением, и это сказывается на их развитии и росте (диапазон 2−21%.)
Этих детей обозначают в разных исследованиях формулировками:
- с устойчивыми проблемами с питанием,
- с экстремальной пищевой избирательностью или с избирательностью тяжелой степени, когда они едят менее 10−15 продуктов,
- проблемные едоки.
Чаще всего встречается термин «picky eating»- “избирательное питание”, поэтому про них проводится больше всего исследований.
Около 1−3% детей развивают расстройство приема пищи.
Классификация
Эта пирамида достаточно интересная и схематично показывает, с какими проблемами сталкиваются родители.
- нормальное питание у детей,
- ошибочное восприятие проблем с питанием.
- проблемы, нарушения, трудности с питанием и расстройство питания.
Конкретно в этой статье было указано 25% детей, которые показывают какие-то проблемы.
Классификация по степени трудностей
Есть норма, включая пищевую неофобию – крайне легкая степень пищевой избирательности, через которую все дети проходят, и ошибочное восприятие.
Дальше мы видим, проблема ухудшается - идем в центр, и это проблема с питанием, трудности, нарушение пищевого поведения, нарушение приема пищи. И уже в самой середине круга мы видим расстройство питания.
Классификация по типу ключевой проблемы
Три ключевые проблемы бывают все в рамках нормы. Есть дети, у которых пищевая избирательность нормальной степени. Есть проблемы, трудности, серьезная пищевая избирательность и уже расстройство питания.
И точно так же дети со сниженным аппетитом могут питаться в рамках нормы. Бывают это уже какие-то проблемы и серьезные совсем расстройства.
Аналогично - страх приема пищи.
Ошибочное восприятие
Родители действительно могут иногда неправильно воспринимать вес своих детей и могут оценивать массу тела ребёнка по отношению к визуальным нормам. То есть, если они привыкли к большим размерам тела, они могут считать ребёнка худым. Некоторые родители не воспринимают избыточный вес ребёнка большим, считая, что высокий вес — это хорошее питание, ребёнок должен есть много, тогда он будет здоровым, и они могут его перекармливать.
Бывает наоборот, когда родители могут воспринимать генетически маленьких детей как плохих едоков с низким аппетитом и пытаться их активно накормить.
Важно! Задача специалистов- понять, разобраться, где нормальное питание, а где - не совсем корректное и как можно помочь.
Пищевая избирательность
Пищевая избирательность — это дети, которые могут питаться нормально, в пределах нормы для своего возраста (ошибочное восприятие, пищевая неофобия) и до сенсорного отвращения при каких-то серьёзных органических нарушениях.
Что такое пищевая неофобия?
Это очень лёгкая пищевая избирательность, которую проходят примерно все дети, и она воспринимается родителями на самом деле как ненормальное.
Важно! На самом деле это всё проходит самостоятельно при правильных действиях родителей.
Правильные действия — это, когда не начинают применять каких-то неэффективных стратегий давления, принуждения к еде, чтобы как-то замотивировать ребенка есть ту еду, которую они хотят.
Это нормальная фаза развития, обычно достигает максимума в возрасте от 1,5−2-6 лет примерно, и это эволюционный защитный механизм, который направлен на безопасность ребенка.
И если ребёнок придирчиво относится к чему-то такому подозрительному, не ест эту еду, то это для него абсолютно нормально. Всё, что непривычно, выглядит не так - отвергается.
На графике ниже можно проследить, где как раз это проявляется.
Пищевая неофобия - возраст как раз 1,5−6 лет, потом это идет на убыль. Ребенок начинает пробовать разные продукты. Подросток обычно уже ест все. Во взрослом возрасте мы более разнообразно питаемся и спокойно пробуем новую еду. И вот избирательность снова может увеличиться уже в пожилом возрасте. Это будет связано с тем, что пожилые люди могут бояться отравиться. Это для их возраста абсолютно нормально.
Надёжный способ увеличить разнообразие продуктов в рационе детей в этом возрасте — это многократное повторное предъявление небольших кусочков этой еды параллельно уже с привычными продуктами.
Согласно исследованиям, детям нужно 15−20 проб новой еды, и это не обязательно есть -это и посмотреть на еду, потрогать её, положить в рот, выплюнуть много раз. Может быть очень много таких циклов, прежде чем ребёнок начнёт эту еду есть.
И часто родители дают какую-то еду попробовать, они говорят, ну вот он выплюнул, ему не нравится. И они просто перестают эту еду предлагать, и ребёнок не начинает её есть. Поэтому здесь важно всё-таки продолжать.
Вероятность принятия новой пищи увеличивается, когда ребёнок видит положительное отношение к этой еде у родителей и у сиблингов, когда ест вся семья эту еду.
Пищевая избирательность
Здесь степень бывает очень разная, но это большая группа детей, которых называют придирчивыми, избирательными, едоками.
На графике сплошная линия — это придирчивый, избирательный едок, а пунктирная линия — это пищевая неофобия.
Пищевая неофобия пошла вниз и ребёнок начинает пробовать новые продукты. А ребёнок с пищевой избирательностью, он попробует, и дальше может это не есть и застревает. То есть в отличие от неофобии повторное предъявление новой еды не помогает ребёнку начать её употреблять в пищу.
И здесь как раз кроется проблема. То есть можно ребёнку хоть 15 раз показывать, но обычно этого недостаточно.
Важно! У пищевой избирательности есть генетический фактор.
В 2024 году вышло большое исследование, которое проводилось в Великобритании, и оно показало высокий генетический фактор - на 83% пищевая избирательность обусловлена генетикой.
И не только пищевая избирательность, но еще расстройство приема пищи. Авторы исследования говорят, что на самом деле большой проблемой является не само питание у детей с пищевой избирательностью, а именно конфликты, связанные с принудительным кормлением.
То есть родители начинают очень сильно переживать, начинают заставлять применять какие-то стратегии, чтобы дети ели. Это усугубляет поведение ребёнка и ухудшает его питание.
Более подробно о видах пищевых расстройств у детей, диетах, осложнениях, принципах лечения, смотрите в видеолекции эксперта.
2 комментария
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий